Приведите примеры трёх текстов разных типов речи Это описание, повествование и рассуждение мне очень срочно надо Заранее огромное

Приведите примеры трёх текстов разных типов речи Это описание, повествование и рассуждение мне очень срочно надо Заранее огромное

  • Описание это изображение какого-либо явления действительности, предмета, лица путем перечисления и раскрытия его основных признаков. Например, описывая портрет, мы укажем на такие признаки, как рост, осанку, походку, цвет волос, глаз, возраст, улыбку и т. д. ; описание помещения будет содержать такие его признаки, как размер, оформление стен, особенности мебели, количество окон и т. п. ; при описании пейзажа этими признаками будут деревья, река, трава, небо или озеро и т. д. Общим для всех видов описания является одновременность проявления признаков. Цель описания в том, чтобы читатель увидел предмет описания, представил его в своем сознании.

    Примеры описания в научном и художественном стиле.

    1. Яблоня ранет пурпуровый морозостойкий сорт. Плоды округлой формы, диаметром 2,53 см. Вес плода 1723 г. Сочность средняя, с характерным сладким, слегка вяжущим вкусом.

    2. Липовые яблоки были крупные и прозрачно-желтые. Если посмотреть сквозь яблоко на солнце, то оно просвечивалось как стакан свежего липового меда. В середине чернели зернышки. Потрясешь, бывало, спелым яблоком около уха, слышно, как гремят семечки.

    (По В. Солоухину)

    Повествование это рассказ, сообщение о каком-либо событии в его временной последовательности. Особенность повествования в том, что в нем говорится о следующих друг за другом действиях. Для всех повествовательных текстов общим является начало события (завязка) , развитие события, конец события (развязка) . Повествование может вестись от третьего лица. Это авторское повествование. Может оно идти и от первого лица: рассказчик назван или обозначен личным местоимением я.

    Пример повествования:

    Я стал гладить Яшкину лапу и думаю: совсем как у ребеночка. И пощекотал ему ладошку. А ребеночек-то как дернет лапку и меня по щеке. Я и мигнуть не успел, а он надавал мне оплеух и прыг под стол. Сел и скалится.

    (Б. Житков)

    Рассуждение это словесное изложение, разъяснение, подтверждение какой-либо мысли.

    Композиция рассуждения такова: первая часть тезис, т. е. мысль, которую надо логически доказать, обосновать или опровергнуть; вторая часть обоснование высказанной мысли, доказательства, аргументы, подтверждаемые примерами; третья часть вывод, заключение

  • Итак,например.Текст номер 1:
    Сегодня мы ходили на рыбалку.Поймали много рыбы! Это повествование,потому что идет речь о нашем дне,то есть мы повествуем(рассказываем)то,что делаем.
    Текст номер 2:
    На дворе стоит серое, слезливое утро. Дождевые капли барабанят в окна. Ветер плачет в трубах и воет, как собака, потерявшая хозяина (по А. Чехову)
    Описание это изображение какого-либо явления действительности, предмета, лица путем перечисления и раскрытия его основных признаков. Например, описывая портрет, мы укажем на такие признаки, как рост, осанку, походку, цвет волос, глаз, возраст, улыбку.То есть описание узнать очень просто.Когда автор начинает описывать состояние человека,его внешность,то это точно ОПИСАНИЕ.
    Текст номер 3:
    Осталось совсем чуть-чутьА что дальше? Бездна? Пропасть? Жизнь в одиночестве? Дождь за окном? Вечно серое небо? Одинокая луна? Фальшивая улыбка? Постоянная грусть в глазах, которую со временем все сложнее скрывать? Боль где-то в левой стороне? А может там уже камень? Или лед? Равнодушие к чувствам других? Безразличие ко всем? Слезы из глаз при воспоминании о тебе? Вечная зима? Дальняя дорога в никуда? Порывы ветра? Вечная ночь? Слова просто ветер? Все ложь? Жизнь игра? А наша любовь?…
    То есть рассуждение — это такой текст,в котором автор рассуждает о чем-либо.Например,нужна ли нам любовь?Что есть жизнь?Правильно ли поступил этот юноша?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *