Портрет Коробочки в поэме «Мертвые души» нужно именно ее описания внешности и т д )))

Портрет Коробочки в поэме «Мертвые души» нужно именно ее описания внешности и т д )))

  • Женщина, пожилых лет. В чепце с фланелью на шее. Небольшой домик. Хозяйственна и практична знает цену копейки. Дубиноголовая, бестолковая, скупа. Интересуется зачем это Чичикову. Боится продешевить, знает точное количество душ. (18)
  • Коробочка
    Портрет

    …Вошла хозяйка, женщина пожилых пет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее….
    Характеристика

    …Одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещенные по ящичкам комода. В один мешочек отбирают все целковики, в другой полтиннички, в третий четвертачки, хотя с виду и кажется, будто бы в комоде ничего нет, кроме белья, да ночных кофточек… бережлива старушка…. Типичная мелкая помещица — владелица 80 душ крепостных. Коробочка — домовитая хозяйка.
    Усадьба

    У нее хорошая деревенька, двор полон всякой птицы, имеются просторные огороды с капустой, луком, картофелем, свеклой и прочим хозяйственным овощем, есть яблони и другие фруктовые деревья.
    Отношение к ведению хозяйства

    Рачительность Коробочки изображена автором почти абсурдной: среди множества полезных и необходимых предметов, каждый из которых лежит на своем месте, есть веревочки, которые уже никуда не нужны.
    Образ жизни

    Умственный кругозор Коробочки крайне ограничен. Гоголь подчеркивает е тупость, невежественность, суеверие, указывает, что ее поведением руководит корысть, страсть к наживе. Она очень боится продешевить при продаже. Все новое и небывалое пугает ее.
    Дубинноголовая Коробочка — воплощение тех традиций, которые сложились у захолустных мелких помещиков, ведущих натуральное хозяйство. Она представитель уходящей, умирающей России, и в ней самой нет жизни, так как она обращена не в будущее, а в прошлое.





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *