3 класс окружающий мир тема: золотое кольцо России (скиньте доклад о городе Ярославль или Суздаль )

3 класс окружающий мир тема: золотое кольцо России (скиньте доклад о городе Ярославль или Суздаль )

  • Ярославль был первым христианским городом на Волге. До этого там жили только племена язычников. С тех времен стоит на Волге этот прекрасный город, с его неповторимой архитектурой и храмами, скверами и новостройками. За всю историю своего существования Ярославль ни разу не менял имени.

    У Ярославля выгодное стратегическое и географическое расположение. Поэтому он быстро, уже в XII-XIII веке, стал центром княжеской власти и распространения христианства, ремесел и торговли. Особенно хорошо развивались в городе гончарное дело, обработка металла, строительное ремесло. Велась оживленная торговля с другими городами, особенно активно с Псковом и Новгородом, и, даже, с другими странами Запада и Востока, в частности со Скандинавией.Ярославль стал также культурным центром. В этом городе отмечался высокий уровень грамотности населения, велась местная летопись, развивалась живопись и зодчество.Жители города принимали участие во многих великих сражениях и битвах за свободу Руси. Они сражались в Куликовской битве и с Ханом Мамаем.В 1463 г. Ярославское княжество стало частью Московского государства.В XVII веке в трудные и опасные времена в этот город прятали государственную казну. В это время Ярославль на Руси стал вторым городом по величине, после Москвы.В 1609 году город выдержал польско-литовскую осаду.В 1612 году Ярославль был временной столицей России и местом расположения народного ополчения, которое возглавляли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.Ярославль входит в Золотое кольцо России, как прекрасная жемчужина, за свою удивительную архитектуру и неповторимые храмы.Каменные дома в центральной части города построены в XVIII веке. Большую архитектурную ценность имеют также строения, созданные в XIX веке.Изюминкой градостроения Ярославля является радиально-кольцевая застройка города.В XVIII веке в городе начинает бурно развиваться промышленность. Там основана Ярославская Мануфактура и множество других текстильных, табачных, химических, деревообрабатывающих предприятий.В Советское время промышленность города продолжала активно развиваться. В Ярославле были выпущены первые в нашей стране троллейбусы, самосвалы, дизельные моторы, первые в мире каучуковые покрышки.В Ярославле родилась и выросла первая в мире женщина космонавт Валентина Терешкова.Процветает Ярославль и внаши дни. Там продолжают строиться новые дома и открываться новые промышленные предприятия.Недавно этот город отметил свой тысячелетний юбилей. Он навсегда останется жемчужиной золотого кольца России.

  • Ярославль первый из русских городов наВолге, упоминаемый в летописи. В Повести временных лет он впервые упомянут под 1071 годом. Современный город возник на том месте, где в Волгу главную артериюВолжского торгового пути впадает рекаКоторосль, по которой можно было добраться до главного центрамерянскойземли,Ростова. Помимо финно-угорского поселенияМедвежий Угол, давшего начало городу, неподалку от него в IXX веках существовали другие крупные центры, о богатой материальной культуре которых дают представлениеТимервский археологический комплексиМихайловские курганы.

    В начале XIII векаКонстантин Всеволодовичначинает обстраивать Ярославль каменными храмами, готовя его на роль престольного града для своего сынаВсеволода.Ярославское княжестводостигло наивысшего расцвета после смены правящей династии в конце XII века, при князеФдоре Чрном. Прогрессирующее раздробление княжества на вс более мелкие уделы привело к потере им политической самостоятельности в 1463г.

    Золотой век города связан с развитием торговли с Европой черезАрхангельск. В XVII веке город превращается в крупнейший центрРусского государствапосле Москвы. Пока Москва былазанята литовско-польскими интервентами, Ярославль в течение полугода фактически выполнял столичные функции. О золотом веке города напоминают многочисленные храмы того времени, богатые по силуэту и в свом большинстве сохранившие первоначальную стенопись.

    После петровских реформ Ярославль теряет былое значение, превращаясь в рядовой центр губернии. Об этапах европеизации Верхневолжья свидетельствуют такие связанные с Ярославлем события, как устройстворусско-голландской мануфактурыЗатрапезновых, основаниеФ. Волковымпервого в России провинциального театра, выпуск первого в провинции журнала Уединнный пошехонец, основание одного из первых в стране высших учебных заведенийДемидовского лицея(1803). Современную регулярную планировку Ярославль получил приЕкатерине II.





Внимание, только СЕГОДНЯ!
Запись опубликована в рубрике Окружающий мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *