Где и когда появился парламент в Англии

Где и когда появился парламент в Англии

  • Английский парламент был специфичным сословно-представительным органом, не похожим ни на один представительный институт Европы. Он оформился в ходе гражданских войн 1263-1267 гг. К этим войнам привели, с одной стороны, чрезвычайно укрепившаяся королевская власть и с другой стремление английских баронов ее ограничить. К XIII в. английские бароны настолько окрепли экономически, что испытывали потребность в собственных сильных политических позициях. В ходе гражданских войн стабильность и равновесие политических сил, свойственное английскому государству, были серьезно подорваны.
    Гражданские войны XIII в. были уже вторым глубоким политическим кризисом в истории Англии. Первый кризис пришелся на правление английского короля Иоанна Безземельного (1199-1216), который начал катастрофически быстро терять английские владения на территории Франции. Этой ситуацией воспользовались бароны, чтобы потребовать от короля предоставления им политических прав и политической независимости. Иоанн Безземельный вынужден был пойти им навстречу, и в 1215 г. он предоставил баронам Великую хартию вольностей первую конституцию английской феодальной монархии.
    Еще до начала гражданских войн, в 1258 г. бароны собрались на съезд в Оксфорде. Этот съезд получил название Бешеного Парламента. Бешеный Парламент выработал новую конституцию Оксфордские провизии. Эта конституция утвердила режим баронской олигархии в стране. Вся власть в Англии передавалась Совету пятнадцати баронов, без согласия с которым король не мог принимать никаких решений. Таким образом, Бешеный Парламент, не будучи конституционно оформленным Парламентом, уже существенно ограничивал власть короля. Кроме того, Советом пятнадцати баронов была создана комиссия для проведения в Англии политических реформ. Все эти события послужили прелюдией к созданию конституционно оформленного английского Парламента.
    Первый английский Парламент был созван в 1265 г. На нем присутствовали представители различных социальных слоев светские и духовные феодалы, рыцари от графств и представители от городов. После окончания гражданских войн в 1267 г. Парламент не был ликвидирован. К этому времени он уже прочно укоренился в государственной системе Англии. С конца XIII в. в Англии окончательно утверждился парламентский конституционный строй.
    С учреждением Парламента английское феодальное государство принимает форму сословно-представительной монархии.
    При Эдуарде I (1272-1307) Парламент использовался королем как противовес претензиям крупных феодалов. Эдуард I попробовал проводить налоговую политику без Парламента. Это привело короля к конфликту с ним, и король вынужден был издать закон, получивший название Подтверждения Хартии. Закон подтверждал Великую хартию вольностей 1215 г.
    В XIV в., помимо функции утверждения налогов, Парламент добивается права издавать законы билли. С 1343 г. английский Парламент оформляется как двухпалатный: палата лордов, или пэров, и палата общин. В палате лордов заседали крупные светские и духовные феодалы, в палате общин рыцари и горожане. С каждым веком Парламент все больше набирал силу. Численность палаты общин была с самого начала гораздо большей, чем палаты лордов. Палата общин приобретает в Парламенте сильное влияние не столько вследствие численного превосходства, сколько благодаря царившему там духу согласия. В палате общин рано сложился союз рыцарей и горожан.
    С развитием товарно-денежных отношений, с зарождением элементов капитализма, в палате общин союз рыцарства и горожан все более и более укреплялся, приводя к дальнейшему усилению их политических позиций в Парламенте и в стране.
    Феномен английского Парламента вызывает многочисленные споры в английский и в отечественной историографии. Ряд историков утверждает, что Парламент с момента своего возникновения никогда не был национальным представительным органом и не являлся выразителем общенациональных интересов страны. В Парламенте никогда не были представлены низы городского населения и крестьянство.
  • Свою восьми вековую историю парламент ведт с момента подписания Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года Великой Хартии Вольностей. Пожалуй, ни один документ в истории не вызывал таких противоречивых оценок специалистов и столько дифирамбов либералов, как она. Бароны учредили для себя особый суд пэров равных, отменили судебную реформу Генриха II и создали собственный комитет для контроля за действиями монарха. Одним из важнейших последствий войн и противостояния короля и его подданных стало рождение английского парламента старейшего в Европе, колыбели парламентаризма. Англичане законно гордятся тем, что экспортировали нормы парламентской демократии и в Новый Свет, и в Индию, и в Австралию и Новую Зеландию. Их дар стал в наши дни неотъемлемой частью политической культуры. Тем любопытнее взглянуть на обстоятельства и новый расклад политических сил, при которых возник английский парламент.




Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *