К какому литературному направлению относится поэма Лермонтова «Мцыри» Свой ответ обосновать

К какому литературному направлению относится поэма Лермонтова «Мцыри»
Свой ответ обосновать

  • РОМАНТИЗМ! В «Мцыри» же этот конфликт представлен наиболее ярко: здесь добро это идеалы юноши, то, о чем он мечтает для себя; зло же та сила, обстоятельства, мешающие им. Герой всецело отдался своей безумной страсти жажде свободы, даже не понимая четко, что же в его понимании свобода. Он исходит от противного: свобода это все, что находится за пределами монастыря (кстати, для Лермонтова почти всегда монастырь символ тюрьмы). Автор настолько концентрирует внимание на внутреннем мире Мцыри, на его переживаниях, что не считает нужным даже дать ему имя, у него есть только экзотическое определение его сущности, обозначенное в заглавии (ведь Мцыри это «неслужащий монах», «послушник» по-грузински).

    Композиция поэмы также говорит о ее направлении: поскольку романтики считали основным предметом изображения человеческую душу, то и форма исповеди самый удобный способ для раскрытия ее мельчайших деталей.

    Таким образом, ясно, что в любом произведении Лермонтова, пусть даже вначале и кажущемся не имеющим отношения к романтизму, определенные мотивы этого направления присутствуют, по причине романтического склада натуры самого поэта.

  • Романтизм………………………..
    Предметом изображения романтиков стал внутренний мир человека, мир его чувств и страстей. Героем романтических произведений является глубоко чувствующая личность. Мир, в котором находится такой герой, не соответствует его идеалу, его представлениям о жизни.В поэме Мцыри мы можем выделить все мотивы, характерные для лермонтовского романтизма: это тема свободы и воли, тема одиночества и изгнания, проблема человека и природы, тема бунта и борьбы. В основе сюжета «Мцыри» лежит не ситуация бегства от цивилизации на лоно природы, как это было у Пушкина, а ситуация бегства к людям, на родину. Вообще тема бегства из монастыря-тюрьмы часто звучит в произведениях Лермонтова. Но у Лермонтова монастырь не связан с верой, религией. Для Мцыри бегство из монашеской кельи вовсе не означает безверие. Скорее, в духе романтизма монастырь символизирует темницу земного бытия, из которой стремится вырваться Мцыри. Он — сильная личность, бросившая вызов окружающему миру.В Мцыри воплощен порыв к свободной, полноценной, подлинно человеческой жизни. Главная черта этого героя, определяющая весь его образ,- это духовная связь с родиной, жажда хоть недолго побыть на родной земле, на Кавказе. Кавказ становится для Мцыри романтическим идеалом, к которому он стремится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *